Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Что означает выражение "бить баклуши"?

Откуда пошло это выражение и что оно все - таки означает на самом деле?
Пошло это выражение из тех времён, когда в широком употреблении были деревянные ложки. Вот как раз заготовки для изготовления этих ложок и назывались баклушами. К этой работе привлекали подмастерьев и как следствие, считалось, что это достаточно лёгкая работа.

lions  25 марта 2011
Баклуши - это специальные заготовки из дерева для изготовления ложек. Начальный этап по превращению деревянного чурбана в элементарную баклушу и первичной обработки последний ложился на плечи подмастерьев или даже ничему не обученных детей 7-10 лет, поскольку это была самая лёгкая производственная работа. "Бить баклуши" - соответственно, заниматься чем-то лёгким, тем, с чем справиться даже ребёнок.
Милли  25 марта 2011
Сейчас выражение "бить баклуши" означает ничего не делать, заниматься всякой ерундой, праздно, бесполезно и попусту проводить время. Иногда вместо "бить баклуши" говорят "точить лясы", это выражение имеет другое происхождение, но примерно тот же смысл.
MikhailS  25 марта 2011
Есть другая версия. В деревнях Волжской глубинки , БАКЛУШЕЙ называется небольшое озерцо , находящееся в низинках ,распадах или оврагах. В эти неглубокие водоемы , во время разливов рек попадает нерестящаяся рыба. После половодья не вся рыба уходит из этого водоема, и остается там до зимы. Поскольку водоемы не очень глубокие, в сильные морозы они достаточно сильно промерзают. Рыба от недостатка кислорода начинает погибать, и к весне в таком водоеме может ее совсем не остаться.
Это была преамбула.А теперь амбула.Если проделать отверстие во льду (этот факт кстати наблюдал лично, ибо сам рыбак) задыхающаяся рыба начинает сама выпрыгивать на лед. Пробив билом (это топор привареный к металической палке) отвертие в нескольких баклушах, можно через некоторое время просто собирать рыбу которая выпригивает на лед. Процесс такой рыбалки называется "" бить баклуши". Имеет ли это название к данному выражению или нет , не знаю. Но версия согласитесь интересная. Не особо напрягаясь , в глухозимье можно наловить достаточно много рыбы.
Гость  9 декабря 2011
Трактовка "гостя" о рыбалке в баклушах очень интересна. НО... Обсуждаемая фраза употребляется в смысле безделия (либо лёгкой работы). А проламывание льда билом к лёгкому труду не отнесёшь.
Brazhkin.Vyach  31 июля 2015

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси