Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Имеют ли право в магазине отказываться брать клеенную купюру?

Вот хотела бы узнать, имеют ли право продавцы в магазинах отказываться брать надорванную или заклеенную денежную купюру?
В принципе, заклеенные и надорванные банкноты брать обязаны. Но вот если отсутствует часть денежной купюры, то имеют право и отказать. Так же имеют право отказать, если поврежден или отсутствует номер, или хотя бы часть номера банкноты. Ну и если отказываются брать, пригрозите, что обратитесь в контролирующие органы.
lisss  26 апреля 2011
Вообще по идее не имеют права, должны принимать, они потом деньги всё равно в банк сдают, а в банке порванные купюры изымают. Но как показывает практика, не принимают порванные деньги и я тоже сама, как покупатель, всегда отказываюсь брать сдачу порванными деньгами. А продавцы частенько подсовывают.
нюсичка  26 апреля 2011
Обязаны принимать склеенную купюру. Но разрывов должно быть немного. Если же это купюра состоит из множества кусочков - даже банк не примет.
Также, должно быть все в порядке с цифрами и буквами банкноты - помоему, там разрыва быть не должно.
А если просто купюра заклеена пополам, при этом видно и номер и серия и достоинство банкноты - магазин должен принять без проблем, все равно после инкассации деньги сдаются в банк.
simik  26 апреля 2011
у меня не взяли даже 2х рублевую манету темного цвета))
Гость  7 ноября 2011
У меня не брали, сказали сильно мятая wink
Гость  23 января 2012
Магазины не обязаны брать ветхие деньги!!! Такого закона нет!!! Не треплите нервы и меняйте деньги в любом банке.
Гость  27 января 2012
чувак,ты наверно сам продавец wink Согласно п. 1 указания Центрального Банка РФ (№ 1778-У от 26.12.2006) платежеспособными (то есть такими, которые обязаны принять в магазине, «маршрутке», парикмахерской) признаны деньги с такими повреждениями:
◦купюры — загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края.
◦монеты — имеющие мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе.
То есть, в принципе, кассиры всех организаций, учреждений и предприятий независимо от форм собственности и сферы деятельности должны принимать от граждан купюры с незначительными повреждениями. Например, мятые, надорванные, грязные деньги. На практике же в большинстве случаев принимать надорванные деньги отказываются, при этом привлечь к какой-либо ответственности таких продавцов невозможно.
Какие рубли можно обменять?
К обмену принимаются купюры со следующими повреждениями:
◦утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
◦склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
◦составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
◦изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке);
◦имеющие брак изготовителей.
Монеты обмениваются в случае повреждений:
◦изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе;
◦имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет);
◦имеющая брак изготовителей.
Гость  28 января 2012
Заставить принять купурю можно, но со скандалом. Примут, потому что обязаны! angry Почему обязаны - ищите соответствующие постановления Нац. банков. Просто, если возникает такая ситуация, надо требовать менеджера (по-русски - управляющего). А с продавцом, кассиром и вообще с теми, кто работает в торговом зале спорить бесполезно, от них ничего не зависит, они ничего не обязаны. А вот администрация обязана соблюдать законы и постановления Нац.банка. У меня была ситуация: водном супермаркете подсунули надорванную, можно сказать, чуть надкусанную, купюру, а вдругом брать не захотели. Но взяли!
.
Гость  12 февраля 2012
одно дело когда купюра надорвана и совсем другое мне кажется когда ее порвали хоть нечаянно, хоть как пополам и склеили широким скотчем вы ее еще заламинировали и ходили бы в магазины
Гость  23 апреля 2012


Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси