Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Могут ли поэты сегодня заработать на творчестве?

В смысле, как именно и могут ли вообще? Может быть, это написание заказных стихотворений на праздники, может, ещё какая-то реализация.
Могут напечатать свой сборник стихов и продать... тоже деньги))

Но лучше еще и работать на заводе - мало ли кому стихи не понравятся - сборничек не купят...
zoom  2 августа 2011
Если честно, то я очень сомневаюсь, что таким образом можно хотя бы нормально заработать. Стихи на заказ, конечно, можно писать, но много денег это не принесет да и конкуренция большая. А сборники стихов неизвестные и начинающие поэты в наше время издают небольшими тиражами за свой счет и раздаривают потом друзьям.
Sivs  2 августа 2011
Этот вопрос актуален не только для поэтов, но и вообще для людей искусства в целом, и во все времена. Да, поэты могут что-то писать на заказ, равно как и художники работают на заказ, и так же как актеры подрабатывают на мероприятиях, но всё это невозможно назвать заработком на своем творчестве, т.к. в подавляющем большинстве случаев приходится делать что-то в угоду клиенту, что никак или мало соответствует твоим внутренним потребностям. Говоря проще, не твое.
Во-вторых, такой заработок не стабилен, он носит случайный характер. «Прилив» обычно бывает во время праздников: заказывают стихи, картины и проч. в подарок. В остальное время - пусто и глухо. Поэтому, как я часто говорю, заниматься искусством - непозволительная роскошь для художника (в широком смысле). И правильно прозвучало тут замечание про завод, приведу конкретные примеры из круга моих знакомых:
- поэт - необычайно одаренный и образованнейший человек - работает преподавателем (повезло, а раньше преподавал частно);
- актеры театра - вынуждены дополнительно к основной работе в театре заниматься ремонтом квартир, торговать на рынке (по найму) и мн. др.;
- художники - так же подрабатывают кто чем: оформителями, дизайнерами, сценографами, преподавателями.

Действительно же получается зарабатывать только у «придворных проституток». Так я называю тех, кто сумел пристроиться при администрации нашего города. Причем, любая смена власти им ни по чем, они с успехом выживают при ком угодно. Отсюда получается, что в городе есть только один художник, только один писатель, один поэт и один актер. Им регулярно раздают свои какие-то придуманные премии, им идут гонорары за какую-то творческую деятельность (городские заказы), они получают зарплату за какую-то общественную или черт её знает какую деятельность. Их посылают за счет городского бюджета за границу под разными предлогами, за тот же счет издают книги, которые никто не читает.

Возвращаясь к вопросу непосредственно, я думаю, что поэтам, наверное, труднее остальных что-то заработать на своем творчестве, потому что если картина (тупая, на продажу) хотя бы выполняет функцию обоев и материальна, то поэзия - совсем уж духовный предмет, не ощутимый никак. А потребности нынешнего общества, вы знаете это прекрасно, лежат исключительно в сфере материальной, всё остальное, что находится за этой гранью - непостижимо, недопустимо, невозможно.
buburu  3 августа 2011
скоопирироваться с музыкантом и писать вместе песни на продажу, которые можно предлагать, например, популярным исполнителям. так и зарабатывать.
ruzh  8 ноября 2011

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси