Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Совсем другой коленкор - что значит?

Часто в разговоре или в шутке можно услышать, типа это же другой коленкор. В чем понятие?
Выражение "совсем другой коленкор" употребляется в значении "совсем другое дело, причем, гораздо лучше, чем было первоначальное". Таким образом, хотят сказать, что новый предложенный вариант вполне устраивает, поскольку на порядок лучше. И используется это словосочетание в совершенно разных областях жизни.
olika  12 октября 2011
Коленкор это хлопчатобумажная ткань, которая использовалась для изготовления книжных переплетов или подкладки одежды. Эту ткань пропитывали различными лаками для получения гладкости и прочности. Таким образом, самая дешевая ткань превращалась в нечто весьма прочное и надежное. Так что другой коленкор гораздо лучше предыдущего.
beloboka  12 октября 2011
Коленкор - это ткань? Не знала. Я всегда воспринимала это выражение так, словно речь идёт о другом цвете. Ну, "колор" там как-то очень хорошо просвечивает... Вот мне и казалось, что "другой коленкор" - это значит "другой цвет". Ну, как белое - не чёрное, а красное - не жёлтое.
Милли  13 октября 2011

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси