Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Почему я перестала любить своего ребенка?

ему 3 года. ещё есть младший - 11 месяцев, его я люблю.
Вот уж вопрос так вопрос. Может быть, дело в том, что вы перестали любить его отца, а дети от разных мужчин? Или может быть, что-то в нем заметили, какие-нибудь черты, которые вам не нравятся? Причин может быть много. Даже то, что ребенок на вас не похож так, как младший. Но в любом случае это не повод, чтобы не любить своего ребенка. Он ведь все равно ваш, и любить и растить его надо обязательно. Не думайте о грустном, больше отдыхайте, возможно, это просто депрессия или усталость, со временем это пройдет.
Lilian  11 декабря 2011
Попробуйте ответить на вопрос: что именно стало причиной моей нелюбви к ребёнку?

Сложно сказать, что такого мог сделать трёхлетний малыш, чтобы заслужить Вашу неприязнь. Если плохо себя ведёт, капризничает, ему необходимо воспитание, внимание, но это не повод не любить. Кстати, возможно, младшему малышу Вы сейчас уделяете больше внимания, старшему это не нравится и он начинает капризничать.
Север  11 декабря 2011
Как-то странно такое представлять и даже не очень получается! Возможно действительно из-за появление в семье младенца у старшего ребенка по причине банальной ревности стал портиться характер и вы чаще на него срываетесь - тяжело все-таки с двумя настолько маленькими детьми... Тогда вам просто нужен помощник и отдых, причем и от детей тоже нужно иногда отдохнуть.
Ну или вариант озвученный Lilian, может дети у вас от разных браков?
Sivs  11 декабря 2011
Когда рождается второй ребёнок, вдруг начинает казаться, что старший резко взрослеет и "мог бы соображать, что делает". Даже в народе говорят:"В семье сначала нужна нянька, а потом уже и лялька".

Я сама у своих родителей была первая из троих детей и знаю "на собственной шкуре", что значит быть старшей. А ведь, когда родился мой брат, мне было всего лишь полтора года...
Недолюбленная, необласканная, я и сама не знала, каково это - любить своего ребёнка. Моей первой дочери не повезло в этом плане, хотя я и старалась дать ей тепло, ласку, быть к ней справедливой - всё то, что не получила в детстве сама. Теперь, взрослая, она ненавидит меня, и я понимаю, что справедливо - ребёнка не обманешь! Свою мать я простила, но мне так не хватало её элементарной жалости ко мне, а самое страшное - была изломана вся моя жизнь, ведь я тоже считала себя дебилкой и уродиной!
Единственный раз я пошла против воли родителей, когда поехала учиться в другой город, и тут была ошарашена: меня уважали и преподаватели, и однокурсники, многие хотели со мной дружить, в меня даже влюблялись мальчики! Но комплекс неполноценности намертво "въелся" в меня и преследовал всю мою жизнь - я так и не смогла стать счастливой, не верила ни в чью искренность по отношению ко мне! Три мои дочери уже взрослые, но я им совершенно безразлична, хотя старалась дать им в жизни всё, что могла, во всём отказывая себе - думала, вырастут, оценят, будут благодарны... Получился обратный результат - я и для них, как и для собственной матери, была домработницей, "козлом отпущения", "рогом изобилия". А теперь - просто "отработанным материалом". Но ведь я никогда не желала им зла, значит, по-своему любила?

ШИШЕЧКА, Вы хотели бы такой же судьбы для своей старшенького?!! Жалейте, балуйте его, почаще берите на ручки, говорите ему, какой он у Вас молодец, и как Вы рады, что он у Вас есть! Пусть младенец занял все уголочки в Вашем сердце, но не нужно думать, что старшему, "и так сойдёт". Не ломайте ему жизнь, да и себе самой, возможно, тоже!

Вам нужно понять, что старший ребёнок - это человечек, которого Вы родили, не спрашивая его желания, и уже только поэтому не имеете права отказывать ему в любви и тепле. Ведь ненависти к нему Вы всё же не испытываете, не желаете ему смерти или каких-либо несчастий? Значит, всё же любите!
Гость  11 декабря 2011
Не любить старшего невозможно, он ведь не виноват в том, что Вам тяжело! Наберитесь терпения, ведь всё плохое заканчивается рано или поздно, и пусть Ваш малыш никогда не узнает о том, что мама его "не любила"!
OBEH53  11 декабря 2011
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ. ДЕТИ МОИ ОТ ОДНОГО МУЖЧИНЫ- ОТ МОЕГО ЛЮБИМОГО МУЖА. А СЫНОЧКА Я ВСЁ-ТАКИ НАВЕРНОЕ ЛЮБЛЮ, РАЗ НЕ ЖЕЛАЮ ЕМУ ЗЛА. СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ. ВЫ ПРАВЫ, ОН СТАЛ РЕВНИВЫЙ И КАПРИЗНЫЙ, СОВЕРШЕННО МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТСЯ, ЭТО МЕНЯ И РАЗДРАЖАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО. Я САМА ОСОЗНАЮ, ЧТО НЕПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕДУ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ, НО НИЧЕГО НЕ МОГУ С СОБОЙ ПОДЕЛАТЬ. МОЖЕТ УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ПОПРИНИМАТЬ? И КАК МНЕ СЕБЯ ВЕСТИ, ЧТОБЫ МАЛЫШ СНОВА СТАЛ ПОСЛУШНЫМ? НЕ ХОЧУ ЕГО ОБИЖАТЬ. ОН ТАКОЙ РАНИМЫЙ, Я ГРОМКО СКАЖУ, НАПРИМЕР, "СОБЕРИ ИГРУШКИ", А ОН СРАЗУ В СЛЁЗЫ.
ШИШЕЧКА  11 декабря 2011
у моей подруги была похожая ситуация. на тот момент старшему было 2,3 а младшему 11мес. ее муж почти все время проводил на работе, она начала потихоньку сходить с ума.
я предложила обратиться за помощью к психологу (ситуация была очень тяжелая).
совет оказался очень простым: все "взрослые" дела делать ВМЕСТЕ со старшим ребенком.
она мыла посуду - Сережа вытирал, она загружала стиральную машину -Сережа нажимал на кнопочку. она готовила салат - Сережа перемешивал... и так далее.
для него участие в домашних делах стало обычным занятием.
через месяц и большая часть проблем решилась. дети стали играть вместе, основной игрой стало "научить младшего брата как надо делать" . наблюдая такую игру, наврядли в сердце останется место для раздражения.
сейчас старшему 5 лет. их с братом водой не разлить и моя подруга любит их одинаково сильно.
попробуйте вовлечь старшего ребенка в несложные домашние дела. для него это станет временем маминого внимания, он почувствует свою важность и Вашу любовь.
через некоторое время он станет еще и Вашим помошником в уходе за малышом.
Гость  12 декабря 2011
Я со своими и чужими сорванцами справляюсь при помощи шутки, ни в коем случае не повышая голос на неслуха. Если ребёнок расхохочется, то вредничать уже не захочет. Главное - не доводить дело до детского упрямства, ибо упрямый ребёнок вредит в первую очередь самому себе, страдая не меньше рассерженных взрослых. Я в таких случаях предоставляю малышу достойный выход, не задевающий его обострённое в данный момент самолюбие: беру на ручки и шепчу ему (чтобы никто другой не слышал наш "секрет"): "Давай я тебя покачаю, ведь ты так устал, мой хороший", - дети сразу успокаиваются и благодарно принимают эту помощь. Порой самой плакать хочется, когда только что истеричный деспот прижимается к тебе и становится таким беззащитным и доверчивым!
Главное - не унижать его достоинство - даже крошечный ребёнок уже испытывает муки уязвлённого самолюбия. А вообще дам ценнейший совет: всегда улыбайтесь! Даже при насильной широкой улыбке "комочек души" расправляется и уже не давит камнем, сразу же улучшается настроение и всё видится не таким уж и мрачным.
OBEH53  12 декабря 2011
ВСЕ ВАШИ СОВЕТЫ ТАКИЕ ЦЕННЫЕ - НА ВЕС ЗОЛОТА! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ОНИ МНЕ ПОМОГЛИ!!!
ШИШЕЧКА  13 декабря 2011

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси