Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Откуда Аркадий Гайдар взял имена Чук и Гек?

Может быть в самой книге это и объясняется, но я не помню. Откуда такие странные, если не сказать иначе, имена?
nicco  4 февраля 2012
Мы знаем еще одного литературного героя по имени Гек - Гек (Геккельберри) Финн из произведений Марка Твена. По-английски он - Huck (Huckleberry) Finn. Huck - распространенное американское мужское имя, так же как и Chuck ( Norris, например) Произносятся они в рифму (Чак - Хак). Сейча, в эпоху кино и телевидения, никому не придет в голову называть Чака Норриса Чуком. А за "железным занавесом" в довоенном Советском Союзе правила (скорее, обычаи) транслитерации иностранных собственных имен были другими. Так Хак и Чак превратились в Чук и Гека. Это только моя лингвистическая догадка. А вот откуда Гайдар взял эту парочку - это пока литературная загадка. Может кто-то знает отгадку?
Лена Гервагина, Бостон
Гость  10 февраля 2012
Одно знаю точно - Аркадий Гайдар был еще тем хитрецом. Гек от Сергей (Гейка) и Чук от Борис (уже не помню как) - это самые распространенные варианты. А может быть и новояз - "Челябинская угольная компания", ну и ГЕК также соответственно что-то означало. Вспомните: Тракторина, Рева и Люция, Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине) и прочее.
Pantyukh  14 октября 2013


Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси