Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Что такое "дымный" виски?

Что такое "дымный" виски, где он производится и самое главное, почему его называют дымным? Просто слышал, что его очень высоко ценят все знатоки этого напитка.
"Дымный" виски происходит с острова Айла. По легенде на заре "висковарения2его и гнали самогонщики, потом перехватывали контрабандисты и везли оптовым покупателям.Любой уединенный отдаленный остров - идеальное условие для такого бизнеса. Само собой, денег хотелось побыстрее и побольше. Вот и придумали изобретатели как ускорить производственный цикл, просушивая ячмень, основное сырье для виски, на торфяном дыму, а не ждать томительно, пока там скудное солнце Туманного Альбиона завершит естественным путем этот процесс. Далее как обычно - разлить по бочкам и хранить в замаскированных складах поближе к берегу, чтобы быстро и скрытно погрузить в трюм. В итоге у виски появился и копчёный" вкус, и "морские" йодистые тона.

olika  19 июля 2012
Виски острова Айлы (Islay) часто описываются как дымные или торфяные. Готовый напиток приобретает дымный аромат от торфа, который используются в процессе проращивания ячменя, а также от воды, которая пропитана торфом. В настоящее время на острове производят 8 сортов виски. Самый прокопченый и резкий - это виски Ardbeg.
aleksandr65  19 июля 2012

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси