Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Уровень медицинского обслуживания в Средние века?

Не изучал вопрос, но думаю, что он был жутким. Возможно, вы переубедите.
Верно думаете! Уровень был очень низкий, к тому же, напрямую завесил от общественного положения. У богача в свите мог быть собственный лекарь, король из милости мог прислать вельможе собственного врача. А простой люд ходил к цирюльникам и коновалам - пускать кровь, делать прижигания на ранах раскаленным железом, ставить пиявки. Хотя жены рыцарей умели делать лечебные мази из трав. В ходу было масло из бузины, отвары из крапивы. Само собой, не было и представления о какой-то гигиене и стерильности в случае хирургии.
olika  18 августа 2012
Если говорить о Европе, то определяющую роль в медицине в средние века играла церковь. По утверждению историков медицины, монахи лечили главным образом «постом и молитвой». Многие врачи того времени в лечении любых болезней использовали талисманы и гороскопы, магические заклинания и мистические поверья. Фармакология в средние века была тесно связана с алхимией. Большинство фармацевтов того времени пытались отыскать «жизненный эликсир» и всеисцеляющее средство от всех болезней. Совсем на другом уровне была медицина народов Арабского Востока. Так в 12 веке в Багдаде было 60 больниц. В городах Ближнего и Среднего Востока даже были специальные чиновники, надзиравшие за хозяйственной деятельностью больниц и медицинских школ.
aleksandr65  18 августа 2012
Я когда-то читал про первое переливание крови и методы операции. Сначала людям переливали кровь животных. 8 человек держали девятого, больного, который и без того был привязан к кровати. Без наркоза и других изощрений. А если допустим была гангрена, то отпиливали ногу обычной пилой. Опять же, без наркоза. Или били дубиной по голове. Человек отключался - это и был наркоз в средние века.
Uncle_Who  20 октября 2014

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси