Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Как узнать на чайном грибе белая плесень или оборазовывается новый гриб?

На старом слое гриба была плесень. Я оторвала его от молодого и выбосила. А молодой поселина в постерилизованую банку с чаем.
Прошло 2 недели, он не всплыл.
На поверхности появились белые островки. Думала опять плесень. Но только что прочитала статью о том, что это скорее всего появляется новый гриб...
Запах из банки приятный, похож на запах кваса.
Как проверить гриб или плесень?
Знаю точно, что пропадающий, чем-то болеющий чайный гриб, да и просто уже застоявшийся и старый, пахнут отвратительно. Да и плесень тоже не запах амбре распространяет. И от плесени в самом растворе появляется хорошо различимая муть, еще и осадок может выпасть, прозрачность хоть какая-то отсутствует. Если ту часть, сохранили и промыли перед помещением в чай, то процесс роста должен происходить обычным путем, растет новый гриб.
olika  1 ноября 2012
Спасибо за ответ. Да, чаек прозрачный и никакого осадка нет.
Значит выливать не буду, подожду пока ясно не станет что это.
Nastasiya  1 ноября 2012
Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие белые островки, то это всего лишь вновь проросшие кожицы гриба. При этом Вы можете наблюдать маленькие пузырьки углекислого газа. Плесень же на чайном грибе появляется довольно редко. Гриб заражается плесенью, если он находится в задымленном сигаретным дымом помещении или когда горловина емкости с грибом не закрывается «дышащей» тканью или марлей.
aleksandr65  1 ноября 2012

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси