Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Почему допустимое содержание нитратов в листовых овощах в 50 раз выше, чем в арбузе?

У нас нитраты ассоциируются с арбузами, в первую очередь. Но в листовом салате им разрешается присутствовать в намного больших количествах, оказывается. А чём причина такой "дискриминации"?
Официально допустимое в Беларуси содержание нитратов в овощах:
- огурцы - 150 мг/кг
- помидоры - 100 мг/кг
- лук репчатый - 80 мг/кг
- лук перо - 400 мг/кг
- капуста белокочанная ранняя - 800 мг/кг
- свекла - 1400 мг/кг
- листовой салат - 1500 мг/кг
- арбуз - 60 мг/кг
Стоит отметить, что содержание нитратов уменьшается, когда мы моем овощи или листья салата. К тому же, наибольшее количество нитратов скапливается в стеблях салата, а не в его листьях. Присутствие же витамина C в листовом салате снижает отрицательные свойства нитратов.
aleksandr65  7 января 2013
Владимир, наверное так потому, что арбуза можно съесть кило и два сразу, за один раз (я лично спокойно съедаю сама огромный арбуз, хоть мне и ужасно плохо потом делается).
А вот салатные листья обычно съедаются в скромных количествах. Я вот покупаю один пучок салатных листочков, делаю целую кастрюлю салата "Цезарь". То есть нитраты если и попадают в организм, то всегда в меньшем количестве, чем когда мы съедаем арбуз.
Алиса  7 января 2013
Я тоже подумала, что допустимое количество нитратов зависит от допустимой порции продукта на человека... В день!)
Я тоже арбуза могу съесть много- наверное все его едят в огромных количествах...)
Вот меня насторожило количество нитратов в свекле...(( Я ее очень люблю, и обычно по многу съедаю...((
Nastasiya  8 января 2013
Гипотеза хорошая, но репчатый лук в неё не вписывается. Выходит, что мы съедаем за раз много лука. Лук -80, арбуз-60.
Владимир С  8 января 2013
Арбуз - 60мг/кг потому что нитраты в основном содержатся в корнях, кожуре. А поскольку в арбузе самое вкусное это кожура, для санитарной безопасности приняли норму 60, чтобы небыло отравления нитратами. Что логично.
DmitryD  8 января 2013
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки.


Цитата: DmitryD
в арбузе самое вкусное это кожура

Интересное мнение, оригинальное.
Спорт  8 января 2013

А я и не знал что кожура самое вкусное. :( Больше кожуру с корочек срезать не буду.
Владимир С  8 января 2013
А я люблю кожуру в квашеных арбузах, ту которая на картинке у Владимира, без полосок)!!! Прям вспомнила как они хрустят и захотелось!!!))

Аааа! Я корочки люблю, а не кожуру, простите!!! Перепутала!!!))))
Nastasiya  8 января 2013
Квашеные арбузы у нас экзотика. Никто не квасит,ни разу не пробовал. Какие они на вкус, на что похожи?
Владимир С  8 января 2013
Их квасят целыми в бочке в собственном соке, песке и соли.
Они перебраживают, точнее перекисливаются. Их достают из бочки, моют, режут и едят...
А есть маринованые, их закатывают в банки скибочками (дольками), заливают кисло-сладко-соленым маринадом, иногда с лаврушкой и перцем.
В одном и другом случае получается что-то типа маринада для помидор, но со вкусом квашеного арбуза.
Хрустят, особенно корочка хрустит!!! Очень сочно!!!
Я сама могу спокойно съесть почти трехлитровую банку!!!
Квашеным арбузом любят закусывать, и похмеляться.)))))
Nastasiya  8 января 2013
Интересно. Квашеный арбуз... Моя бабушка любила шоколадные конфеты с чёрным хлебом есть. И мне советовала :
- Вузми до цукирок скибочку хлиба.
- Нафига?
Так смачний будэ.
-Ты уверена?
- А нэвжэш ни
-Да ну на
-Ох и дытына, хай буг крые (бухкрые))))

Полесскй диалект это почти что украинский wink
Владимир С  8 января 2013
А моя бабуля свежий арбуз с батоном ест! А неспелый если, то солит!)))
Я лимон солю...)))
Этот диалект скорее похож при разговоре на укр.язык. Читая, приходится напрягаться, сопоставлять!) Хотя может от того, что мой дом от Беларусии далеко...
Бухкрые- это пусть Бог оберегает или милует? Да?
Nastasiya  8 января 2013
На Украине так говорят на самом севере, в Волынской области. Вы видно живёте намного южнее.
Хай буг крые - пусть бог скроет (такой позор, типа lol). Мне слышалось одним словом "хайбухкрые", или двумя "хай бухкрые". Хиба так.
Владимир С  8 января 2013
Владимир С,
Ахаха!))) Интересное словечко!)))
Мы, к сожалению, его не употребляем!!!!))))
Мы на русском говорим! Почти Россия.
Nastasiya  8 января 2013
Ага, совсем на русском. Скибочка особенно. :)
Владимир С  8 января 2013
Это я из-за большой любви к украинскому языку так пишу.
К сожалению, украинский (суржик) у нас только в селах и школах (литературный)!((
Nastasiya  9 января 2013
Ушёл лечиться от интернета. Скоро вернусь.
Вру. Пошёл сеть капусту. :)
Владимир С  9 января 2013
Варенье из арбузных корок

- 1 кг арбузных корок;
- 1,2 кг сахара;
- 1,5 ч. л. соды;
- 9 стаканов воды.

Снимите с арбузных корок жесткую зеленую кожуру. Оставшуюся бело-красную мякоть промойте и разрежьте на кубики размером 1х1 см. Каждый кусочек проколите зубочисткой или вилкой.

Растворите соду в 1 стакане горячей воды, влейте еще 5 стаканов холодной. Залейте содовым раствором арбузные корки и оставьте на 4 часа. Затем откиньте корки на дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой от остатков соды.

Сварите сироп из 600 г сахара и 3 стаканов воды. Переложите корки в сироп и варите при небольшом кипении около 15 минут, периодически помешивая. Затем снимите варенье с огня, остудите и оставьте на 10-12 часов для пропитки.

Засыпьте к арбузным коркам оставшийся сахар. Поставьте варенье на огонь и варите еще в течение получаса. Арбузные корки приобретут в конце варки золотисто-прозрачный цвет. По желанию можете добавить 2-3 г кристалликов лимонной кислоты. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам - арбузные кубики-цукаты должны быть полностью покрыты сиропом, герметично закатайте крышками и храните в темном прохладном месте.
Спорт  9 января 2013

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси