Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

«Столетние яйца», что это за блюдо?

Многие традиционные блюда китайцев кажутся нм весьма странными. Так «столетние яйца» вряд ли будут отличаться изысканным вкусом.
Какой уж там вкус. За сто лет от них и скорлупы не остнется. А если и останется, так она на вкус тот же мел, только хрустящий. smile
Владимир С  14 января 2013
С моей точки зрения, кулинарный кошмар, такой как эти самые "столетние яйца" (или "сосновые яйца") - очень популярная популярная закуска китайской кухни. Берут свежие, чаще всего утиные, реже куриные или перепелиные яйца и покрывают плотно какой-то щелочной смесью, чтобы потом выдержать какое-то количество времени без доступа воздуха. Например, обмазать смесью: известь, соль, чай, зола и глина, закатать в рисовую солому, уложить плотно в корзину и закопать в землю от 3-х недель до 3-4 месяцев. Проще пользоваться щёлочью (гидроксидом натрия) и завернуть в полиэтилен. Внутреннее содержимое яйца яйца приобретает сильно щелочную реакцию, белок становится тёмно-коричневым, полупрозрачным и упругим, а желток - темным и кремообразным с сильным запахом аммиака. Поверхность же, очищенная от скорлупы, покрывается узорами из-за выделяющихся из яйца микроскопических кристаллов. Закопанными яйца можно хранить несколько лет!
olika  15 января 2013
Да уж, много есть в мире различных блюд, которые лично я бы не попробовала ни за какие коврижки, и эти самый "столетние яйца" относятся как раз к таким - оно не только получается странным на вид (коричневый белок и зеленоватый желток), но и запах у данного блюда специфический, ну а прочитав о том, как они готовятся в течение длительного времени аппетит пропадает напрочь.
Sivs  15 января 2013

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси