Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос
Милли спросил в Животные и Растения  

Откуда взялась кукуруза?

Я слышала, что учёные будто бы считают, что кукуруза - растение, которое само ну никак не могло появиться на Земле. Правда ли это и откуда тогда вообще взялась кукуруза?
ОТВЕТЫ

ответил Софья 1 (3 июля 2010 12:31)
Действительно, происхождение кукурузы - это большая загадка для ученых. Родиной ее считают Центральную Америку, предположительно, Мексику. Но как появилась кукуруза? Дело в том, что у всякого современного культурного растения имеется свой дикий предок. У кукурузы же его нет. При раскопках индейских поселений трехтысячелетней давности обнаруживают следы кукурузы, однако такой же, как современная, культурной.
ответил danuta 2 (3 июля 2010 12:59)
По-моему, из Америки. Точнее - из Центральной и Южной Америки. Только там ее называли маисом. По-видимому, так же, как и другие растения, она сначала была дикорастущей. Об этом говорят находки ученых - возраст самой древней пыльцы кукурузы, обнаруженной на земле, составляет около 60 тысяч лет.
ответил jalo 2 (18 июля 2010 00:50)
Кукуруза впервые родилась в Центральной и Южной Америки. Это произошло еще до открытия европейцами Америки, примерно 4-5 тысячелетии до нашей эры. Местное население выращивала на Больших равнинах и Патагонии. Из кукурузы индейцы готовили различные блюда и напитки.
ответил Гена 0 (3 ноября 2010 19:48)
Это все понятно....
Но вопрос остался открытым.
Откуда и как она появилась???
ответил oleg 0 (29 ноября 2010 12:47)
2008/06/12
Древнейшее культурное растение Земли – кукуруза. Центральная и Южная Америка считается её родиной. Десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом.
«Культурной прародиной» оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов.
В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды).

Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников...
Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима, или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой.
Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса...
Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!
Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.
Но и в этом деле индейская культура, наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения .... из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало. А рыболовами они были (да и остаются до сих пор) великолепными...
Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике – «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».
Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем). Сначала - Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.
Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява...
В России кукуруза известна с 17-го века. В Российской Империи и первых десятилетиях существования СССР кукуруза росла в Крыму, на Украине, Северном Кавказе и Грузии. Потом к власти пришел Никита Хрущев, решивший догнать и перегнать США, и по мановению его партийной руки кукуруза шагнула и на просторы европейской части России, по - видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie - французов, turckische Weizen - немцев. Происхождение кукурузы американское; до открытия Америки она в Европе не была известна.
В кукурузе, как и в другой древней агрокультуре – рисе, содержится значительное количество крахмала. Существуют многочисленные виды детских каш, в которых кукурузная мука сочетается с рисовой и фруктовыми наполнителями. Неслучайно кукурузную кашу даже используют для кормления младенцев.
ответил Гость 0 (11 апреля 2011 18:30)
А кто же нам привез ее,в Россию?
ответил Гость 0 (25 апреля 2011 09:48)
Видимо, оппоненты не вникли в суть вопроса.
Мне тоже всегда было интересно, откуда взялось растение (кукуруза) на Земле, которое не способно к самосеву.
Ответ таков: не известно.
ответил Гость 0 (18 мая 2011 12:35)
как не способно то? а дикая кукуруза как растет? лешие и кикиморы ее посевают что ли?
ответил Гость 0 (2 августа 2011 15:28)
дикой нет кукурузы, где ты её видел...
ответил Гость 0 (18 августа 2011 08:18)
дикой нет всем уже давно известно... а кукуруза космический злак)))
ответил Гость 0 (4 ноября 2011 15:48)
мне тоже интересно стало!!!!скорее всего нам она досталась с других планет!
ответил Гость 0 (17 января 2012 23:54)
ее вывел селикционер еврет 7000 лет назад)
ответил Гость 0 (24 февраля 2012 10:31)
Кукуруза сахарная - единственный культурный представитель рода кукуруза семейства Злаки. Существует три дикорастущих подвида кукурузы. (Это не значит что она в початках и высотой 2 метра). Кроме того найдена древняя кукуруза, как раз таки початки, которая была значительно меньше современной.
Так вот, древние быстренько смекнули, что кукуруза весьма полезная штука и решили выращивать ее самостоятельно. А дикорастущая кукуруза (в том виде в коем она существовала ранее) исчезла. На мой взгляд нет тут никакого чуда. Просто в отличие от многих других исчезнувших растений кукурузу взяли под свой контроль люди, в корыстных целях, разумеется.
Думаю, если бы древние решили, что саблезубые тигры тоже полезны, и начали их разводить, последние не вымерли бы (на свою беду были крайне кусачи и царапучи)
ответил Владимир С 26 (12 января 2013 21:07)
ДИКОРАСТУЩЕЙ КУКУРУЗЫ НИГДЕ НЕТ!! КУКУРУЗУ ЗАВЕЗЛИ ИЗ КОСМОСА!!!
ответил barbos174147 0 (12 августа 2013 19:20)
Конечно же кукуруза-гость нашей планеты.Во-первых, эта культура не могла быть посеяна так как остальные культуры, т.е. пшеница осыпается сама а кукуруза в початке только гниёт.сама не осыпется. Именно поэтому она- инопланетная



Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы или   Задайте свой вопрос!


Категории на сайте
Популярное на QQ.BY

QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси