Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Правомерно ли требование нового соседа обрезать ветки 25-летней яблони на расстояние 2 метра в глубь моего участка от его забора?

Документ ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» требует, что от границ соседнего (смежного) участка следует размещать на расстоянии - зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т. п.) - не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья - не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.) и декоративные кустарники - не менее 1 м.
aleksandr65  26 сентября 2013
Правомерно абсолютно. 3 метра - и это без вариантов, это по закону так. Так что требованием о двух метрах он дарит вам свою благосклонность в обход закона, тем самым совершая по сути коррупционный шаг. Так что виноваты вы и во всех случаях.
Заодно, пока будете пилить, посмотрите, не торчит ли чего от него к вам. Я вот, к примеру, задолбался корчевать побеги соседской сливы. Хотя само дерево стоит как положено в трех метрах от забора.
buburu  26 сентября 2013
Для ответивших aleksandr65 и buburu - речь не идет о стволе дерева !!! яблоня высотой 5-6м сидит по стролу в 3-Х МЕТРАХ от забора - речь о КРОНЕ ДЕРЕВА - сейчас все ветки на моей стороне срезаны до соседского забора. Сосед требует с КРОНЫ срезать ветки на 2 метра от забора ВНУТРЬ участка !!!
55RRR  26 сентября 2013
55RRR, ничерта Вы не добъетесь, кроме кровной вражды.
У нас (у бабушки) летом солнце палит так, что от огорода остается один пепел. Спасает только сад. Мы только пару лет назад засадили огородик (3 сотки) культурными деревьями, они почему-то стали мешать нашей соседке, хотя ее огород усажен яблонями. То потом малина (культурная с фалангу большого пальца) посаженная в метре от ее забора может перелезть ей на пустырь... И "засорить" ей все.

Другая соседка каждую весну закатывала истерики по поводу новых побегов старой абрикосы смотрящих в сторону ее двора...

С еще одним соседом ссорились из-за того, что слив из его душа пропитывает землю нашего огорода...

Дедуля мой пытался решить все и мирно и через конторы... И мы относительно недавно разбирались с деревьями.
И ничего не решили: сосед заплатил тому, кто душ обмерял, поэтому постройка все там же...
Деревья пилим и через зубы здороваемся с этой... Женщиной.
Казалось бы такая мелочь- деревья (ни помню, чтобы кто-то из нас психовал из-за ветки абрикосы или черешни), а им свет клином на них сошелся.
Не люблю таких соседей.

Если будете доказывать- натравите его на себя еще больше. Поводов для того, чтобы отравить Вам жизнь найдется множество.
Nastasiya  27 сентября 2013
А какой это сосед, если он от всего мира закрылся на железную дверь и 2х- метровый забор - как тигр в клетке ? Толку от него, как от соседа - что есть, что нет...
55RRR  3 октября 2013


Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси