Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Можно ли сказать, что философия и религия в определенном смысле одно и то же?

Если, предположим, человек строго придерживается определенного философского направления, "исповедует" его.
Да, философия- это религия, если говорить о именно таких людях в Вашем примере.
И религия- это философия, лично я в этом убедилась, когда заинтересовалась ей.

Мне, кстати, тяжело разделить эти понятия на отдельные и не связанные друг с другом.
Nastasiya  7 октября 2013
Цитата: buburu
человек строго придерживается определенного философского направления,


Человек - Ленин, а напраление - научный марксизм? wink
Владимир С  7 октября 2013
Философия и религия, это абсолютно разные вещи. Конечно, иногда бывает, что из философии пытаются сделать религию, но с таким же успехом религию можно делать из чего угодно. Вон уже из чебуркульского метеорита религию делают. Философия- это наука, которая пытается понять законы природы, а религия – это законы которые придумывает человек, чтобы управлять людьми.
lions  8 октября 2013
религия – это законы которые придумывает человек, чтобы управлять людьми.


А что делать. В атеистическом обществе какие-то моральные законы немыслимы. Только религия способна сделать человека человеком. Возьмите хотя бы этот форум - одни атеисты - это же реально неуправляемые люди. Правда, в современном обществе есть пока ещё небольшие побочные эффекты в виде религиозных конфликтов, но мировое правительство работает над этими перегибами.
Владимир С  8 октября 2013
Эти религиозные конфликты существовали, и будут продолжаться, пока существуют религии. Всегда кто-то СВЯТЕЕ.
lions  8 октября 2013
Тут возможно дело не столько в том, кто святее, как в непродуманном придумывании религий мировым правительством. К примеру, в одной религии некий N (условно, все совпадения случайны) является Богом, в другой религии этот N всего лишь рядовой пророк. Такие "ляпы" нередко служат причиной религ. экстремизма, а то и вообще религ. тероризма. Пора уже что-то предпринимать, или лучше откатиться к первым версиям. Вспомните, какие славные были времена. Римское право, и ещё полёт древней греческой филосовской мысли. Эхма.
Владимир С  8 октября 2013
Ну, если говорить о Римском праве, то основной смысл- отделение права от религиозных норм. Если проще - церковь отделена от государства. Только как отказаться от такого соблазнительного инструмента?
lions  9 октября 2013
философия-не религия. скорее это ключ к созданию своей религии, не соответствующей другим религиям. религии могут создаватся и исчезать в глубинах истории. а философия вечная. если смотреть философски-то атеизм тоже религия. вера в неверенье всёровно вера.
silver0164  10 октября 2013
Философия с религией отдалённо вроде похожи последствиями. Тут где-то упоминался Сократ, который 15 лет слонялся без дела по Афинам и нарывался на грубость. В итоге его отравили. И из двенадцати апостолов только один умер своей смертью. Это был Иоанн Богослов.
Владимир С  26 октября 2013

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси