Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос
lisss спросил в Кулинария, Рецепты, Еда  

Как правильно готовить узбекский плов?

Хочется удивить своих близких и приготовить узбекский плов. Но вот как это правильно сделать? Готовить буду на даче, казан есть.
ОТВЕТЫ

ответил нюсичка 13 (18 мая 2010 13:42)
О, для этого вкуснейшего блюда понадобится рис (отборный, не сечка и не мелкий), потребуется казан, морковь, лук (много лука), масло растительное, мясо (курица, свинина, баранина ...), соль, специи и изюм с курагой.
По поводу выбора мяса, здесь всё идёт сугубо по личным предпочтениям.
Рис замачивается. Лук нарезается кольцами и обжаривается с морковью, с мясом в растительном мясе. По готовности мяса всыпается рис, добавляется воды, чтоб только прикрыло рис. А в центр риса вставляется головка чеснока. Варится до готовности риса.
ответил katrysha 1 (18 мая 2010 21:49)
Особенность настоящего узбекского плова в том, что мясо в нем не плавает маленькими кусочками, а кладется достаточно крупными ломтями и разламывается лишь тогда, когда плов уже подается к столу и накладывается в тарелки. Я знаю, что в узбекский плов кладут достаточно много морковки, а еще его приправляются специями и кое-какими приправами (какими точно не знаю, у каждого свои кулинарные секреты).
ответил jalo 2 (3 июля 2010 23:01)
Настоящий узбекский плов готовится в казане. Сначала обжарьте мясо и залейте его водой и потушите его до тех пор, пока вода не выкипит. Дальше залейте немного масла и добавьте порезанный лук и протертую морковь. Все это с мясом надо опять обжарить. Моркови и лука надо большое количество примерно по пол килограмма каждого. После обжарки добавляете рис. Рис выбираем длинненький, светлый. Прежде чем положить его в казан, хорошо промойте. Когда положили рис в казан, заливаем это все водой. Вода должна быть выше уровня на два палица в ширину. Закрываем крышкой и готовим до готовности.
ответил PltA 0 (30 декабря 2011 11:56)
Как узбек скажу: ни один рецепт неверный.Вы готовите рисовую кашу.
Надо так: Расколяем казан, заливаем масло ( не менее 300 грамм на 800 г риса) Затем обжаривается мясо, и почти сразу бросаем в казан лук и обжариваем все , пока лук не станет золотистым. Затем бросаем морковь ( желательно желтую- не знаю есть ли она в Белоруссии). Жарим все на большом огне пока морковь о обмякнет. Затем заливаем горячей водой, чтобы она покрывала все что в казане, кладем специи (зиру (не путать с тмином!), зерна кинзы, барбарис,перец-горошек, красный перец) Варим на медленном огне минут 30. Затем кладем рис и заливаем горячей водой (количество воды- см пост jalo - про два пальца это круто- именно так и мы мерем) и включаем сильный огонь. Вода должна испариться вся. При это важно, чтобы при надкусе зернышка риса верхняя его часть была готова, а внутренняя еще жесткая! Далее делаем рис горкой, внутрь горки зарываем чеснок. Затем делаем огонь минимальным и накрываем крышкой. Через 10 мин выключаем огонь и держим еще 10-15 минут не открывая крышки. Потом все хорошенько перемешиваем и перекладываем в большое блюдо ( все будет есть из него) Мясо ( можно мелко порезать) перец и чеснок сверху.
Важно! водку пить только до плова, если после - уже может сплохеть.
У нас в каждой области свой плов. По этому рецепт готовят в Ферганской долине на востоке Узбекистана.



Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы или   Задайте свой вопрос!


Категории на сайте
Популярное на QQ.BY

QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси (о проекте): Минск, Гродно, Гомель, Могилев, Брест, Витебск, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Орша, Пинск, Лида, РБ, все регионы