Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Первый советский игрок НХЛ

Кто первым стал игроком НХЛ из советских хоккеистов? В каком клубе СССР до этого играл? И его игровое амплуа?
Первым советским хоккеистом, который попал в команду НХЛ, был нападающий ленинградского СКА - Виктор Нечаев. В сезоне 1982/83 гг. он сыграл за команду НХЛ «Лос-Анджелес» три матча. В 1982 году Виктор Нечаев переехал в США (два года оформлял документы на выезд) и получил американское гражданство. Несколько ранее Виктора Нечаева как «политически неблагонадёжного» отлучили от большого советского хоккея.
aleksandr65  17 августа 2014
Я помню, что первым действительно игроком, а не просто каким то символом был Александр Могильный. Играл в ЦСКА, молодёжной сборной СССР. В 20 лет, в 1989 поехал на Чемпионат Мира, в Америку. И попросил политического убежища. Тогда была практика, выбирать всех ведущих игроков в клубы НХЛ, даже если играли они в СССР, Европе. Могильный попал в Баффало, сыграл и забил в первом матче, на 20-й секунде!. В СССР про это не писали, а Голос Америки рассказал. Могильного судили заочно за измену Родине. Он ведь был офицером, как все в ЦСКА. Играл долго, обвинения в России уже сняли.
Quark  17 августа 2014

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси