Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Какая сторона монеты орел, а какая решка?

С времён Российской империи сторону монеты с изображением государственного герба обычно именуют «орлом», а противоположную ей сторону - «решкой». Данные наименования связаны с тем моментом, что на монетах того времени с одной стороны был изображён двуглавый орёл, отсюда название «орёл». С другой же стороны монеты находился портрет монарха. Слово «решка» - это видоизменённое слово «ряшка - лицо.
aleksandr65  25 августа 2014
Решка это где написан номинал, циферки. А орел - другая сторона. Видимо, потому, что там изображался орел, герб страны какой-нибудь. Впрочем, не везде изображался орел, там мог быть и профиль кого-нибудь, или вообще другое изображение (лист растения, к примеру).
А вот почему решкой называют "первую" сторону монеты, у меня предположений нет никаких.
buburu  25 августа 2014
Есть версия названия "решка" не от слова "ряха, ряшка", а от слова "решётка". Это произошло потому, что помимо портрета государя на этой стороне монеты изображались вензели, зашифровывающие имя государя. Но кто тогда на Руси умел читать? А вот решётку знали все. Поэтому воспринимали эту сторону и называли "решёткой", что с упрощением трансформировалось в решку. Есть ещё версия, что это слово относилось ещё к копейке, на которой Георгий Победоносец поражал копьём змея, отчего и появилось само слово "копейка". На этой монете вензели с буквами расположены со стороны фигуры воителя, их и назвали решёткой.
Quark  25 августа 2014


Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси