Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

На этом сайте есть кто-нибудь, кто регулярно постится?

Что Вы готовите себе в дни еженедельного сухоядения?
Примечательно, что если миряне не соблюдают еженедельный православный христианский пост, который приходится на каждую среду и пятницу в течение почти всего года, то он отлучается от причащения.
Несмотря на все послабления, допускаемые в связи с состоянием здоровья и болезнями, я ем исключительно черный хлеб (насколько его можно называть сейчас черным) и пью воду. Если выгодный сезон года, то ещё фрукты и овощи.
buburu  17 сентября 2014
Сухоядение - это больше для монахов, чем для мирян. Без благословения я Вам не советую в него ударяться. Слишком тяжело. У нас даже священники так не постятся.

При сухоядении можно готовить свежие салаты без растительного масла, запаривать крупы. Заливка горячей водой варкой не считается. Свежие фрукты и сухофрукты, орехи, мёд, семечки хорошо выручают при строгом посте.

Если Вы планируете соблюдать среды и пятницы, то обычно в них даже рыба разрешена. В классический пост нужно больше смотреть на то, чтобы не есть всю ту же рыбу. Отказываться от варёных и жареных продуктов, право слово, не стоит.
Милли  17 сентября 2014
Цитата: Милли
Сухоядение - это больше для монахов, чем для мирян. Без благословения я Вам не советую в него ударяться.

Милли, я давно соблюдаю посты, просто интересно было узнать что-то новенькое.
Мне лично очень помогают просфора и святая вода - они надолго отбивают аппетит. Утром пью с молитвой и в обед на работу беру. А вечером уже вкусняшки какие-нибудь ем - фрукты или приготовленный в микроволновке картофель с помидором или просто с зерновым хлебом. Он у нас специально для постящихся продаётся - без дрожжей и с семечками. Есть ещё хлеб с сухофруктами - с чаем отлично идёт.
Цитата: Милли
Если Вы планируете соблюдать среды и пятницы, то обычно в них даже рыба разрешена.
А рыба в среду и пятницу под строгим запретом - это уже точно.
Прочтите это - хорошее подспорье
OBEH53  17 сентября 2014
Цитата: OBEH53

А рыба в среду и пятницу под строгим запретом - это уже точно.

Ещё раз повторяю - строгий пост по монастырскому уставу для монахов. Не для мирян.

Сами Вы, конечно, можете поститься, как хотите, но в правило это не вводите. Среды и пятницы, если на них не попадает какой-то особый праздник, в обычные дни у нас идут с рыбой, в пост - без рыбы.

То, что Вы хотите быть поближе к Господу и держать себя в строгости, - это прекрасно. Надеюсь, Вы не забываете при этом придерживаться того минимума, который необходим каждому православному человеку, то есть читаете утренние и вечерние молитвы и хотя бы раз в месяц ходите к Причастию.
Милли  17 сентября 2014
Цитата: Милли
Сами Вы, конечно, можете поститься, как хотите, но в правило это не вводите. Среды и пятницы, если на них не попадает какой-то особый праздник, в обычные дни у нас идут с рыбой, в пост - без рыбы.

Милли, я просто написала, как постятся у нас, только и всего.
В храме, который я посещаю, давали календарики православных праздников и постов, пищи, раэрешённой в эти дни - там рыбных дней очень мало, а уж по средам и пятницам их вообще нет, только в седмицы перед многодневными постами.

Цитата: buburu
Примечательно, что если миряне не соблюдают еженедельный православный христианский пост, который приходится на каждую среду и пятницу в течение почти всего года, то он отлучается от причащения.

buburu, у нас тоже, но плюс к этому перед исповедью и причастием должно пройти три постных дня. Лично я, планируя причаститься, пощусь ещё и в четверг, чтобы в субботу исповедаться и причаститься - так легче.

Цитата: Милли
и хотя бы раз в месяц ходите к Причастию.

Милли, хожу чаще, как только "насобираю" грехи, чтобы исповедаться перед причастием.

Кстати, может, кто-то знает, что нужно говорить на исповеди, если, вроде, не грешил после последних исповеди и причастия?
Понимаю, что такое невозможно, но вот старалась не грешить, и по моему пониманию мне это удалось. Ведь перед причастием нужно обязательно исповедаться. Я видела не раз, как быстро исповедуются некоторые миряне и служители храма - что они говорят?
OBEH53  18 сентября 2014
Цитата: OBEH53
Кстати, может, кто-то знает, что нужно говорить на исповеди, если, вроде, не грешил после последних исповеди и причастия?
Понимаю, что такое невозможно, но вот старалась не грешить, и по моему пониманию мне это удалось.

Нет. Вам это не удалось. Не обманывайте себя и других. Такое действительно невозможно. Для лучшего понимания вопроса советую прочитать "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина. Сразу все свои грехи и увидите. smile

Цитата: OBEH53

Ведь перед причастием нужно обязательно исповедаться. Я видела не раз, как быстро исповедуются некоторые миряне и служители храма - что они говорят?

Они называют свои грехи без объяснения житейских ситуаций, в которых они были совершены. Для того, чтобы сказать десять-двадцать слов, много времени не надо. Основная подготовка к исповеди происходит дома. В храм мы приносим уже итоги.
Милли  18 сентября 2014
Цитата: Милли
Для лучшего понимания вопроса советую прочитать "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина. Сразу все свои грехи и увидите.

Милли, спасибо большое - прочла с интересом!
OBEH53  18 сентября 2014
Не обманывайте
себя и других.
Милли, а почему ещё и других? Я понимаю так, что при исповеди есть только двое: исповедующийся и Бог. Даже батюшка является всего лишь свидетелем исповеди. Да и себя тоже как можно обманывать? Человек искренне верит в то, что Господь вылечит его от грехов, о которых он вспомнил. Я так понимаю, что исповедующийся сам заинтересован в том, чтобы рассказать о ВСЕХ своих грехах.
ОВЕН53, по-моему, и не пыталась себя приукрасить. Она поделилась своиии мыслями, а Вы чуть ли не во лжи её обвинили.
Honey  20 сентября 2014
Цитата: Honey
ОВЕН53, по-моему, и не пыталась себя приукрасить. Она поделилась своиии мыслями, а Вы чуть ли не во лжи её обвинили.

Я не считаю нужным поддерживать чужие заблуждения. Грех - это неотъемлемая часть человеческой природы. Нужно это понять и принять. Как только человек перестаёт видеть свои грехи - он встаёт на путь духовной гибели. ОВЕН53 написала, что "вроде не грешила" после последней исповеди. Я сказала, что это невозможно. Относительно всего остального я не высказывалась.
Милли  22 сентября 2014
Honey, спасибо за поддержку!
Милли, я исповедуюсь часто, отсюда и моё "вроде". Идя на исповедь, я даже не знаю, что говорить, потому что прошла всего лишь неделя, и я старалась не грешить.
Давайте закроем эту тему - я уже пожалела, что задала этот вопрос.
OBEH53  23 сентября 2014
Цитата: buburu
я ем исключительно черный хлеб (насколько его можно называть сейчас черным) и пью воду. Если выгодный сезон года, то ещё фрукты и овощи.
buburu, у меня всё время не выходят из головы эти Ваши слова, поэтому прочла внимательнее свой календарик и с удивлением обнаружила, что сухоядение - запрет на масло - это запрет только на масло, а не запрет на вареную пищу!Не издевайтесь так над собой!
Жареная картошка, жареные оладьи в дни, разрешённые для масла - тоже постные блюда!
Так что пост - тоже "вкусный" период!
OBEH53  29 декабря 2014
Цитата: Милли
Если Вы планируете соблюдать среды и пятницы, то обычно в них даже рыба разрешена. В классический пост нужно больше смотреть на то, чтобы не есть всю ту же рыбу.
Милли, а ведь Вы были правы!
Но в моём календарике рыба разрешена во все дни, кроме пятницы и среды, а в пост - ещё и кроме понедельника.Прочла внимательнее и нашла вот это:
обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы.

Кстати, могу посоветовать моё "коронное" постное блюдо: запариваю сухофрукты кипятком, даю полностью остыть под крышкой - вкусно бесподобно: компот получается очень сладким и без сахара, пью с огромным удовольствием даже не во время поста, а главное - есть совершенно не хочется! Благодаря этой "вкусняшке" я легко переношу пост.
Кстати, с наступающим Рождеством всех!
OBEH53  6 января 2015
OBEH53, сасибо!
А в дни сухоядения можно есть это: www.kulina.ru/articles/75981/
Тоже поздравляю всех с Рождеством!
И с окончанием Рождественского поста!
Honey  6 января 2015
Может, пригодится кому в соблюдении строгого Великого поста 2015 года
Заметьте: рыба вообще запрещена в этот пост, только кое-когда дозволяется рыбная икра.
OBEH53  12 марта 2015
Цитата: Милли
Грех - это неотъемлемая часть человеческой природы.

Слышал про человеков, причисленных к святым. Святым тоже человеческое не чуждо, они тоже грешат?
nuitak  16 марта 2015
nuitak, я уже не помню, где я это читала, но кто-то из священников говорил что-то вроде этого: Христос пришёл спасать грешников, а не праведников, поэтому хватайте себя и тащите снова в грехи. Святые ведь тоже люди, но добрые и преданные Богу.
Honey, спасибо за ссылку про сухоядение. Кстати, я могу поделиться тем, как я легко переношу это "ужасное" сухоядение: делаю салаты из свежих помидор, солёных огурцов. квашеной капусты с добавлением лука и чеснока - вкуснятина!!! Надо только меленько порезать, чтобы сока было побольше, и масла не нужно - и так сочно.
OBEH53  16 марта 2015

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси