Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Коллегу лишили 10% з/п. Имеет ли на это право работодатель учитывая то, что оплата труда сдельная без каких либо премий и добавок?

Ответ в этом случае прост, лишить заработной платы либо её части работодатель не имеет права, это подтвердит любой юрист. Обращение в суд и возврат средств это крайний случай, хватит и разъяснения законов, сделанного юристом. Могут лишь использовать дисциплинарные взыскания : замечание, выговор, увольнение. Могут лишить премии или какой то её части, могут лишить дополнительных выплат, но никак не зарплаты. Лишь по решению суда из зарплаты могут удерживаться суммы за совершённые нарушения или преступления. То есть в случае с коллегой это говорит о том, что работодатель даже не понимает, что такое оплата труда и из чего она складывается.
гроно  8 октября 2014
Вполне возможно, никакой вины работодателя в данном вопросе нет. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь при приёме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с условиями и оплатой труда, действующими в организации. При этом стоит учесть, что при невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным, в зависимости от степени годности продукции, расценкам.
aleksandr65  8 октября 2014
Как уже было сказано, лишить зарплаты работодатель не может, но давайте говорить серьёзно. Все взрослые люди и понятно, что при желании всегда можно найти повод для того, чтобы наказать работника. Поэтому, лучше доброжелательно обсудить с начальником, в чём проблема и попытаться её решить. Если начинать требовать справедливости через суд, то удержания вернут, но будет ли Ваш друг работать дальше, это вопрос. А если и будет, то ему создадут такие условия, что зарплаты можно будет лишиться совсем.
lions  8 октября 2014


Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси