Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Могут ли уволить мужа по сокращению штата, если он единственный кормилец в семье, у нас двое маленьких детей, сама нахожусь в декрете?

Вашего мужа могут уволить. Трудовой кодекс Республики Беларусь утверждает - при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдаётся следующим категориям работников:
1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
3) инвалидам;
4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.
aleksandr65  3 февраля 2015
По праву оставят чернобыльских ликвидаторов и тех, кто прописан в коллективном договоре как приоритетные категории. Однако Ваш муж вполне может быть указан в нем как единственный кормилец в семье. Для этого нужно договор изучить и понять всю его структуру приоритетов при сокращении. Так что придется за свои права побороться конечно Вам в этом случае!
vadimo1977  5 февраля 2015

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси