Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Я гражданка Белоруссии, в браке с гражданином Италии. Истекает срок моего паспорта РБ. Смогу ли я поменять паспорт в РБ не имея прописки?

Указом Президента Республики Беларусь утверждено «Положение о документах, удостоверяющих личность». Данное положение определяет, что выдача и обмен паспорта осуществляется гражданину, проживающему в Республике Беларусь, в том числе выехавшему из Республики Беларусь для временного пребывания и состоящему на консульском учёте граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, – органом внутренних дел по месту жительства гражданина.

Гражданский кодекс Республики Беларусь говорит - местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населённый пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

Без регистрации по месту жительства обменять паспорт не удастся.
aleksandr65  21 апреля 2015
Увы, но закон не разрешает быть гражданином страны и не проживать в ней, не иметь вообще никакой регистрации. Даже в России звезды кино, которых паспортами приютили регистрацию имеют, иначе бы не получили его. Так что придется в Италии документы получать уже. Думаю, что Вы уже решили там остаться, раз давно там живете, так что там все и получите в итоге!
vadimo1977  22 апреля 2015
Действительно, к сожалению, поменять паспорт гражданина Республики Беларусь не имея при этом прописки у вас не получится. Однако не все так плохо, ведь по приезде в Беларусь вы вполне можете договориться о временной регистрации на время замены паспорта - никаких особых проблем в этом случае быть не должно.
Sivs  26 апреля 2015

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси