Вопросы и Ответы
Ваш логин :
Пароль :
Регистрация  •  Напомнить пароль?
Задать новый вопрос

Как повлиять на своего коллегу?

С декабря пятнадцатого года я работаю в торговом центре, с графиком два через два. Небольшой павильон. Сувенирка. Идея нашей точки в гравировке на месте, мол не просто покупаете шефу зажигалку/паркер, а ещё пишите инициалы. Работа занятная, непыльная и сложностей не вызывающая.
Устроившись, я решил сразу всё обустроить, всё-таки работать тут. Принёс на точку принтер, купил щетку для пола, чай и кофе. Чтобы как дома было, всё под рукой, уютно и удобно. Попросил руководство купить стерео. Купили.
Недели через две устроился мой напарник. Он на десять лет меня старше. Занимается живописью, дизайном и архитектурой, и позиционирует себя как дизайнер/архитектор/молодой художник. На десктопе рабочего компьютера есть три ярлыка разных версий Corel Draw и Photoshop CS2, это первое и последнее изменение, которое появилось, когда пришёл Лучиано. Его, конечно, зовут не так, но оставим это имя для инкогнито. Общались мы на первых порах весьма хорошо. В первые дни даже чуть выпили, за знакомство. Лучиано оказался прожжённым до мозга костей тусовщиком, любящим устраивать вечера очаровательных историй о своей дикой юности, и, разумеется, о женщинах. Я слушал и смеялся. В самом деле, было смешно. Такой образ жизни я как-то пропустил мимо. На первых порах мы часто созванивались, немного выпивали, обсуждая женщин, искусство и мир.
Спустя некоторое время я обратил внимание, что на работе Лучиано другой. То есть в нерабочее время мы товарищи, а на работе – нет. Сложно точно сказать, когда что-то сломалось. Наверное, после йогурта. После просроченного йогурта Лучиано. Как-то в свою смену он оставил на точке бутылку питьевого йогурта. Само слово «йогурт» меня пугало, потому что Лучиано, будучи истинным холостяком, мало что употреблял в пищу кроме жаренных пельменей со сковороды. У него конечно были заходы на счет пробежек по вечерам, но после упоминания о старте очередной программы зож он исправно, в течение двух-трёх дней заваливался в торговый центр, будучи изрядно подправленным, и просил у меня купюру из разменных денег в кассе, обещая восстановить в свою смену.
Йогурт взорвался, простояв в теплом шкаф несколько дней. Взорвался и выкрасил своим черничным оттенком шкаф изнутри. Шкаф, в котором мы обычно хранили документы, инструменты и одежду. Лучиано кое-как протёр шкаф, спас документы. На следующий день я вышел на работу и долго смеялся. На то, что мой напарник хрен чего убирал, я не обратил внимания. Мне показалось, что нам, молодым и лихим, такие казусы свойственны. Я попросил уборщиц вымыть сладкий липкий пол и с большего убрал всё сам, всё-таки ещё два дня работать, не с таким же порядком. Кругом сплошной гламур, витрины с сотнями ватт подсветки, брендовые вещи, а тут этот ваш йогурт. Капли испорченного йогурта Лучиано кое-где можно увидеть на стекле. Шкаф, в принципе, засран как прежде.
Я не жлоб, чтобы не делиться кофе со своим напарником. Тем более я стал пить его намного реже. Чайник после моей смены блестит как новый. Попробуйте сами всыпать в него лимонной кислоты. После Лучиано в чайнике какие-то жёлтые хлопья, от вида которых чай не хочется пить следующую неделю. Я не ханжа, я просто не хочу в себя заливать всякую чушь.
Девушка из соседнего павильона очень удивилась, когда я дал ей щетку для пола. Верно, Лучиано не знает, что у нас есть щетка. Мне никто не доплачивает за поддержание порядка. Поэтому, убирая сам, я просто жду того же от коллеги. Когда я забираю посылку у курьера, то сразу раскладываю товар и делаю ценники. Мой напарник просто не считает это необходимым. Он вскрывает коробку, ставит товар в шкаф и приклеивает стикер, сообщающий мне что у Лучиано не было времени выполнить свои обязанности.
Как-то раз из соседнего павильона позвонила мне и попросила заменить Лучиано. Сказала, что ему плохо. Сперва я отказался, сославшись на планы. Позже позвонили снова. Я вышел на работу, Лучиано был пьян, сказал что не ложился спать вчера и ушёл. На это можно по-разному реагировать. Мы берём процент из кассы каждый день, поэтому я не обиделся, ведь в тот день заработал. Мне больше не понравился тот факт, что Лучиано вообще звонит мне в выходной – ведь когда я звоню ему в его выходной, телефон всегда выключен.
После того случая на точке кроме трёх пустых банок из-под энергетических напитков появилась пачка таблеток с экстрактом петрушки. Упаковка гласит: «Устраняет неприятные запахи от лука, алкоголя, чеснока и проч.». Я спросил Лучиано: «Что это?». Он ответил, что заботиться об имидже нашей фирмы. Мне было неловко объяснять мужику, которому за тридцать, что ему насрать на имидж фирмы, если он приходит на работу на бровях.
Лучиано снова звонил, чтобы замениться. Я просто сказал, чтобы он разбирался со своим дерьмом сам.
Мне нравилось в начале, что мой напарник не зануда. Теперь мне не нравится, что он сел мне на шею и не считает, что должен делить обязанности со мной. При этом если нам случается говорить, мы не освещаем проблем на работе. Я знаю, что он закостенел и черта с два мне получится ему объяснить, что мы взрослые люди, а не клопы в банке. Поэтому прошу дать совет. Может кто-нибудь работал с человеком, в котором нет и намёка на созидательные способности, но который уверен, что он художник.
Увы, или миритесь с таким положением дел, или жалуйтесь работодателю.
Перевоспитать навряд ли получится - Вы не с ребёнком имеете дело.
OBEH53  12 ноября 2016
поговорите по этому поводу с начальником, что он вам посоветует
Самсонова Светлана  4 декабря 2016


Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси