Вопросы и Ответы
Задать новый вопрос

Почему жанр "научная фантастика" появился только в конце 19 века?

И до Жюль Вера, Герберта Уэллса писали книги, которые условно можно отнести к "фантастике", но НФ в современном понимании, вроде, не было.
Научная фантастика берёт за основу сюжета фантастические, но вполне возможные допущения в области науки и техники, в естественных и гуманитарных науках. Эти допущения базируются на уже доказанных теориях. Действие в большинстве книг Ж. Верна и Г. Уэллса происходит в условном настоящем, где уже развитые наука и техника. Именно промышленная революция в XIX веке и стала источником развития этого жанра.
olika  25 декабря 2010
Ответ заключается в самом вопросе: научная - значит базирующаяся на науке (пусть даже в виде гипотез). А поскольку всплеск научных знаний пришелся как раз на конец 19 века, то соответственно это с одной стороны подтолкнуло писателей к новой тематике произведений, с другой - дало богатую почву (материал) для построения сюжета.
buburu  15 января 2011
Наверно просто пришло время для этого жанра. До появления Жюль Верна людей интересовали больше они сами, чем окружающий мир. Последний, конечно, тоже описывался, но часто на него смотрели с религиозной точки зрения. Научное познание стало возможным с развитием самой науки. Литературный процесс к тому времени тоже на месте не стоял - он прошёл сложный путь от слабенькой средневековой литературы до полноценного реализма 19 века. В общем, очевидно, что все предпосылки для появления жанра НФ сложились именно к этому времени.
Милли  2 марта 2011

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы


QQ.BY - вопросы и ответы в Беларуси